[solved] how to using ZTE MG880 on Slackware Linux 13.0

UPDATE: Sekarang usb_modeswitch udah ada Slackbuild-nya di SlackBuild.org atau bagi pengguna slackware-current bisa langsung menikmatinya di direktori a/

Mainan baru kali ini adalah modem CDMA dari ZTE dengan seri MG880. Sekilas tentang produk ini, banyak teman yang mereferensikan modem ini dibanding modem yang lain, dari alasan tahan terhadap panas dan ga bikin RUIM Card bengkok sampe bilang modem ini paling stabil untuk ukuran modem dengan harga di bawah 500rb-an.
Mengapa CDMA? Ya karena saya tertarik menggunakan Mobi dari Mobile 8, karena ada paket unlimited 50rb dengan max. speed (secara teoritis) 153Kbps dengan kuota 500MB/bulan… Maklum, yang penting bisa ngenet aja dan ga terlalu mahal :-P.

Oke, waktu pertama nyoba, sebenernya agak kecewa.. karena wvdialconf tidak berhasil menemukan modemnya..

pic 3

wvdialconf tidak menemukan modemnya

Akhirnya saya memutuskan untuk mencobanya di Windows XP SP3. Dan hasilmnya mau konek ke internet.. nah kesempatan ini saya pake selingkuh bentar dengan si Windows (devil).. tapi kan demi kebaikan bersama… dan hasilnya bisa berhasil juga konek di Slackware hehehehe…

Seperti biasa, mbah Google selalu setia menemani saya… Dan akhirnya saya menemukan caranya :))

Alat dan bahan:

  1. Slackware (tentunya :-D)
  2. gcc
  3. libusb
  4. tcl (optional)
  5. paket sumber usb_modeswitch, sampai tulisan ini dibuat versinya 1.0.5 ( bisa diambil di http://www.draisberghof.de/usb_modeswitch/ )

Cara :

  1. ekstrak paket sumber usb_modeswitch
  2. masuk ke direktori hasil ekstrak
  3. compile dengan make install atau make integrated_install saya lebih menyarankan menggunakan make integrated_install karena lebih mudah dan cepat. (INGAT : hanya root yang menjalankan perintah ini)
  4. colok usb modem,lalu kita cek dengan dmesg dan lsusb
    pic 1

    Hasil perintah dmesg

    pic 2

    Hasil perintah lsusb

  5. jalankan perintah ini (harus root/pake sudo) /usr/sbin/usb_modeswitchjika benar, akan tampak seperti berikut :
    pic 8

    hasil perintah /usr/sbin/usb_modeswitch
  6. kita coba cek kembali dengan lsusb
    • pic 99

      hasil lsusb setelah dijalankan usb_modswitch

    • wow, ternyata vendorID dan produkID berubah dari 19d2:fff5 menjadi 19d2:fffe
  7. cek dengan wvdialconf (harus root lagi/pake sudo),
    • pic wvdial

      Hasil wvdial

    • dan viola… modem detect on /dev/ttyUSB1 (atau /dev/ttyUSB0, tegantung kondisi komputer. Tapi paling sering diditek sebagai /dev/ttyUSB0)
  8. edit file /etc/wvdial.conf. Bagian phone isi dengan #777. Username dan password silakan tanya kepada mobile 8 center. karena saya memakai mobi unlimited, jadi username dan password didapat pada saat registrasi layanan unlimited.
  9. jalankan perintah seperti posting saya terdahulu… silakan lihat kembali di sini

Sekian dulu, semoga bermanfaat. Klo ada kritik dan saran, silakan 🙂

NB:

CMIIW, saya merasa heran mengapa di rule udev menjalankan file /usr/sbin/usb_modswitch.sh tetapi ketika saya coba jalankan, hasilnya error. Jadi saya putuskan menjalankan perintah pada nomor 5 secara manual

Tentang priyoatmojo

just an ordinary human who is interested with computer, especially with GNU/Linux
Pos ini dipublikasikan di GNU/LINUX, Slackware dan tag , , , , , , . Tandai permalink.

7 Balasan ke [solved] how to using ZTE MG880 on Slackware Linux 13.0

  1. zaki berkata:

    mas mau tanya. . . .

    mohon pencerahannya untuk file-file di bawah ini
    # gcc
    # libusb
    # tcl (optional) ini untuk ap

    aku sudah download filenya .tar.gz, paket sumber usb_modeswitch, >cara instaLnya gimana mohon pertolongannya!

    • priyoatmojo berkata:

      sori baru bales,

      oke saya jelasin satu-persatu:
      gcc itu untuk meng-compile source dari usb_modeswitch biar jadi file binary
      libusb itu library yg diperlukan oleh usb_modeswitch-nya untuk mendeteksi usb modem
      tcl itu untuk script agar bisa manggil usb_modeswitch secara otomatis

      cara installnya:
      1. login dulu sebagai root.
      2. masuk ke direktori source usb_modeswitch, trus ketik perintah: make install
      3. biar otomatis, restart dulu linuxnya, coz dia update rules udev-nya…

  2. zaki berkata:

    maaf baru bales…

    mas kalo mau download file-file tersebut dimana yah??

    aku minta linknya dong??

  3. zaki berkata:

    wah….makasih bgt mas buat info dan pencerahan file-filenya..maklum newbie.

    maju terus buat blognya

  4. zaki berkata:

    mas, saya sudah coba dengan cara diatas. tapi saya masih bingung penggunaan tcl dan gcc.
    mohon bantuannya..

    • priyoatmojo berkata:

      tcl sebenarnya cuma untuk otomatisasi script di usb-modeswitch, agar user tidak perlu lagi mengetikkan perintah agar usb-modeswitch mengubah mode dari modem, dari usb storage menjadi modem. jadi user tinggal colokkan usb modemnya, lalu script tcl secara otomatis mengubahnya.

      untuk gcc, hampir semua program linux menggunakan gcc untuk proses kompilasi (compile) source code menjadi biner. Klo dilihat di posting saya, itu kan ada proses “make”, nah di sanalah gcc diperlukan.

      jadi sebenarnya tcl diperlukan pada saat setelah installasi, yaitu otomatisasi deteksi dan pengubahan mode usb modem, dan gcc diperlukan untuk proses kompilasi, yaitu sebelum installasi.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s