Nge-tweet lewat command line

When 140 characters is all you need, the command line does it better. [Ken Hess]

Nge-tweet lewat browser…. ah itu biasa.
klo lewat hape? Bah, apalagi itu… semua twitter mania juga melakukannya
klo pake command line? Itu diluar kebiasaan (rofl)

[Update: karena perubahan API pada twitter, aplikasi twyt tidak bisa digunakan lagi dan pengembang tidak meneruskan pengembangan software ini (kemungkinan besar discontinued), jadi saya akan ulas twitter client yg lainnya. Thanks to jiskandar atas reply-nya πŸ™‚ ]

Yup, saya iseng mampir ke situs linux-mag.com. Sekedar liat-liat artikel luar tentang linux. Sebenarnya lagi suntuk ngejain tugas kuliah :p. Nah disana artikel ini mengganggu konsentrasi saya. Command line gitu loh. *niru gaya anak ABG* DISCLAIMER : saya masih muda πŸ˜€

Koq bisa sampe mengganggu konsentrasi? Gampang aja. Anda termasuk twitter atau pernah liat orang nge-tweet di browser? Waktu loading ke halaman utama-nya lamaaaaaaaaaaaaaaa banget.. Itulah mengapa saya memutuskan menjadi plurker dibanding jadi twitter mania. (Seberat-beratnya plurk, lebih bosen nunggu halaman twitter di-load).

Lalu kan ada yang lewat hape? Ogah… Males ah, hape saya cuma untuk SMS dan nelpon aja. *irit pulsa ceritanya*.

Oke software yg digunakan adalah Twyt. Program ini dibangun menggunakan Python 2.4 dan beberapa library extra seperti simplejson for python. Saya kurang tau klo ada yg sudah dipaketkan untuk distro tertentu. Tapi seperti biasa, saya bikin sendiri script SlackBuildnya (hanya untuk slackware, klo deb atau rpm saya belum bisa :P).

Untuk dapat menggunakan program twyt ini, pastikan terinstall Python (minimal versi 2.4, versi yang lebih baru lebih direkomendasikan) dan python-simplejson yg sesuai dengan versi Python. Setelah itu install twyt-nya.

Software twitter client yang bisa diakses dari command line antara lain:

  1. python-twitter (tersedia di SlackBuild.org)
  2. twitter-cmdlineΒ  ( tersedia di SlackBuild.org), dan
  3. ngetweet (ini buatan jiskandar. Good job gan πŸ™‚ )

Tentang priyoatmojo

just an ordinary human who is interested with computer, especially with GNU/Linux
Pos ini dipublikasikan di beginner, GNU/LINUX dan tag , , , , , , , , , , . Tandai permalink.

4 Balasan ke Nge-tweet lewat command line

  1. dwi berkata:

    weww.. setelah vacum 2bulan blognya..

    2 thumbs..:D

  2. jiskandar berkata:

    udah ga work gan ..
    nih gw coba bikin yg masih work http://jiskandar.tk/ngetweet-dengan-python-twitter/

    • priyoatmojo berkata:

      @jiskandar:
      terima kasih atas reply nya πŸ™‚
      iya udah ga bisa lagi sejak twitter ganti API-nya.
      saya lupa update posting ini.. udah setahun lebih dan saya juga jarang nge-twit lagi :hammers

      btw, nice code :bd *two thumbs*

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s