Internetan dengan Smartfren ZTE AC682 di Slackware Linux

Daripada bengong nungguin dosen, mending posting di blog aja. Kali ini saya sharing tentang bagaimana menggunakan modem Smartfren ZTE AC682 di Slackware Linux. *Yes… akhirnya punya modem baru.. support EVDO Rev.A juga* (yahoo)

Sebenernya saya ga kepikirian beli modem ini, soalnya modem saya yang lama (ZTE MG880), walaupun cuma support CDMA 2000 1x, masih cukup buat kebutuhan internet saya. Tapi Jumat ( Juni 10 2011), saya diajak anak-anak kost (Samuel dan Adji) untuk jalan-jalan ke JEC liat pameran komputer cuma untuk cuci mata doang. Entah angin apa, sebelum menuju ke pintu keluar JEC, kami mampir sebentar ke gerai smartfren. Dan yang bikin saya tertarik adalah harganya yg cuma Rp. 299.000, tapi klo untuk pelajar, mahasiswa, dan guru dapet harga khusus, cuma Rp. 199.000.

Oke klo di Windows, modem ini tidak mengalami masalah. Plug ‘n Play, langsung install ZTE Control Panelnya. Tapi di Slackware ternyata tidak semudah itu. Coba pake usb-modeswitch ternyata belum menyediakan switching untuk modem ini. Lalu saya coba menggunakan CrossPlatformUI versi Linux dari ZTE juga nihil. Yak tampaknya harus pake cara lama.

Cara dengan usb-modeswitch

UPDATE: 22 November 2011. Ternyata paket usb-modeswitch-data 2011-10-23 telah menambahkan konfigurasi untuk modem AC 682, jadi tidak perlu melakukan proses edit seperti di bawah, cukup update saja paket usb-modeswitch-data ke versi tanggal 2011-10-23. Apabila belum tersedia, maka silakan ikuti cara yang ada di postingan ini.

Update 31 Agustus 2011. Akhirnya saya menemukan cara switching modem ZTE AC682 menggunakan usb_modeswitch (yahoo)

Trik ini saya dapatkan setelah saya membaca postingan pada forum usb-modeswitch. Dalam post tersebut, Josh (sang admin) mengatakan kalau modem ini (ZTE AC682) memiliki karakteristik yang hampir sama dengan modem yang memiliki vendor-id dan product-id “19d2:fff5″ dan “19d2:0013″. Setelah saya coba, ternyata bisa di-switch menggunakan konfigurasi pada file “19d2:0013″. Cara ini saya uji menggunakan paket usb-modeswitch 1.1.9 dan usb-modeswitch-data 2011-08-05. Berikut adalah langkah-langkah yang saya lakukan:

  • Tambahkan 1 file pada direktori /etc/usb-modeswitch.d/ dan beri nama file tersebut sebagai: 19d2:ffde. Isi file tersebut adalah sebagai berikut:
########################################################
# ZTE "ffde" devices

DefaultVendor= 0x19d2
DefaultProduct=0xffde

TargetVendor=  0x19d2
TargetProductList="ffdd"

MessageContent="5553424312345679000000000000061b000000020000000000000000000000"

NeedResponse=1

CheckSuccess=20
  • Edit file /lib/udev/rules.d/40-usb_modeswitch.rules dengan menambah baris berikut:
# ZTE "ffde" (e.g. Smartfren ZTE AC682)
ATTRS{idVendor}=="19d2", ATTRS{idProduct}=="ffde", RUN+="usb_modeswitch '%b/%k'"
  • Restart service udev dengan perintah:
sudo udevadm control --reload-rules
  • Atau untuk lebih meyakinkan, reboot sistem linux anda.

Cara manual (tanpa usb-modeswitch)

Apabila tidak ada paket usb-modeswitch, bisa menggunakan cara manual sebagai berikut:

Klo dilihat dari hasil dmesg, modem ini dikenali sebagai CD-ROM ( /dev/sr1).

waktu pertama kali di-insert

Hasil `dmesg | tail` waktu pertama kali modem di-insert

Hasil lspci menunjukkan modem ini mempunyai vendor_id = 19d2 dan product_id = ffde

Hasil lsusb pertama kali

Sekarang kita coba meng-eject device tersebut

# eject /dev/sr1

Coba kita lihat perubahannya, cek dengan perintah lsusb dan dmesg | tail

Hasil lsusb dan `dmesg | tail` setelah di-eject

Hasil lsusb dan dmesg nya berubah.

Hm… product_id nya berubah, tapi belum ada tanda-tanda dikenali sebagai modem. Sekarang kita masukkan module usbserial dengan vendor id dan product id yang baru…

modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0xffdd

Hasil setelah dijalankan perintah modprobe. Modem terditeksi

Yes… akhirnya terdeteksi juga… sekarang kita jalankan wvdialconf :)

Hasil wvdialconf

Dan… wvdialconf medeteksi modemnya di /dev/ttyUSB0 (yahoo). Untuk yg lain, tidak masalah apabila modemnya terdeteksi tidak di /dev/ttyUSB0.  Itu hanyalah penamaan yang diberikan oleh distro linuxnya. Yang terpenting adalah modem telah dikenali oleh wvdialconf.

Setting wvdial

Untuk settingan wvdialnya, silakan edit file /etc/wvdial.conf menggunakan teks editor yang ada. Saya menggunakan teks editor nano karena lebih mudah digunakan dibanding vi ataupun vim.

# nano /etc/wvdial.conf

Berikut adalah settingan wvdial yang saya gunakan (ganti /dev/ttyUSB0 dengan hasil yang didapat pada saat menjalakan perintah wvdialconf) :

[Dialer Default]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Dial Command = ATDT
Modem = /dev/ttyUSB0
ISDN = 0
Username = smart
Password = smart
Phone = #777
Modem Type = Analog Modem
Stupid Mode = on
Baud = 115200
New PPPD = yes

Jika sudah selesai, tekan Ctrl+O untuk menyimpan dan tekan Ctrl+X untuk keluar.

Terakhir kita coba jalankan wvdial untuk mulai browsing..

# wvdial

Modem Smartfren ZTE AC682 sudah bisa digunakan… Selamat browsing :))

NB:

Apabila wvdial sudah jalan tapi belum bisa internetan, buka terminal/konsole baru, lalu jalankan perintah berikut:

# cp /etc/ppp/resolv.conf /etc/resolv.conf

Tambahan bagi pengguna ubuntu. Tips ini diberikan oleh mas Budi. Terima kasih mas, mau share. Saya copy langsung reply dari mas Budi:

mas akhirnya saya berhasil ngenet ni di ubuntu pake smart ac682, (maaf baru sempet sharing lagi), jadi klo saya waktu itu, saya delete semua connection yang ada di :
klik kanan icon network connection yg ada di kanan atas, trus delete connection yang ada di:
wired, wireless, mobile broadband.
setelah bersih, coba lagi, alhamdulillah jalan. kalo gak langsung jalan, coba direstart dulu.
ok, buat yg punya masalah sama, semoga cara tadi bisa dipake.

Satu lagi tambahan untuk pengguna ubuntu. Tips berikut diberikan oleh mas Andri.

Sekedar sharing di Ubuntu 11.10

Linux mania.. biasanya klo pake wvdial dns selalu berubah2.. (konek kemudian lihat di /etc/resolv.conf). Bila pengen pake public dns, macam google dns, open dns, pertama install resolvconf (pake synaptic ato terminal), kemudian edit /etc/wvdial.conf. Tambahkan Auto DNS = off. Edit /etc/ppp/peers/wvdial, ubah usepeerdns menjadi #usepeerdns. Edit /etc/resolvconf/resolv.conf.d/head, tambahkan
nameserver 8.8.8.8
nameserver 8.8.4.4

About these ads

Tentang priyoatmojo

linuxer and internet freak
Tulisan ini dipublikasikan di advance, beginner, intermediate, Slackware dan tag , , , , , , , , . Tandai permalink.

111 Balasan ke Internetan dengan Smartfren ZTE AC682 di Slackware Linux

  1. recehansitik berkata:

    gan.. minta izin majang link blog ini ya di thread review modem ane..
    makasih..

  2. chodot_ijo berkata:

    gan kalo buat linuxmint 10 bijimana ?
    ane stuck di langkah ke 2, pas eject muncul tulisan device not found.

    • priyoatmojo berkata:

      @chodot_ijo:
      pada dasarnya ini bisa diaplikasikan di semua distro linux, cuma mungkin akan ada perbedaan di penamaan device dari masing-masing pc/laptop.
      pada laptop saya, modem saya dikenali pada device /dev/sr1, (lihat gambar http://priyoatmojo.wordpress.com/2011/06/14/internetan-dengan-smartfren-zte-ac682-di-slackware-linux/snapshot64/).
      kenapa? karena pada /dev/sr0 adalah DVD-RW laptop saya. coba liat dimanakah linux mint agan mendeteksi modem itu.
      coba ketik perintah ini:

      dmesg |grep tail

      dan bandingkan hasilnya dengan gambar saya tersebut. jika agan menggunakan linux mint di pc, atau menggunakan netbook yg tidak ada CD-ROM/DVD-ROM nya, kemungkinan akan dideteksi pada /dev/sr0.
      jadi perintah eject-nya menjadi:

      eject /dev/sr0

      mungkin karena agan pake linux mint, saya sarankan setiap perintah yg ada di posting saya tersebut, ditambahkan kata “sudo” di depan perintah tersebut.

  3. ali berkata:

    gan kenapa pas wvdialconf malah not found???ane pake zencafe 2.2
    tolong di bantu…..

    • priyoatmojo berkata:

      itu paket wvdialnya ga keinstall gan. coba install wvdial dulu. untuk paketnya, silakan cari di reponya zencafe atau zenwalk

  4. ally berkata:

    omm saya udah download paketnya…wvdial-1.61-i486-64.2.txz nah kan formatnya txz tuh..cara installnya gmana om????kasih tau ya…

    • priyoatmojo berkata:

      saya tuntun pake cara command line ya, karena lebih cepat.
      buka command line yang ada di zenwalk, bisa konsole atau terminal.
      login sebagai root, lalu cari direktori tempat menyimpan paket wvdial.
      kemudian jalankan perintah:

      installpkg *.txz

      ngomong-ngomong, dependensi paket wvdial sudah terpenuhi belum?
      terutama paket wvstream. karena paket wvstream diperlukan oleh wvdial.
      coba cek lagi di http://packages.zenwalk.org/?p=wvdial-1.61-i486-64.2.txz&zversion=snapshot
      lihat dibagian “require”

  5. ally berkata:

    ia bener om dependensi wvstream blum ada..ini kesalah waktu saya panggil wvdialconf
    root[~]# wvdialconf
    wvdialconf: error while loading shared libraries: libuniconf.so.4.6: cannot open shared object file: No such file or directory
    libuniconf.so.4.6 masuk di wvstream kan???
    saya dah download wvstream nya..cara installnya gmana om???langsung installpkg sperti dia tas om???apa beda karna formatnya tgz..???mohon penjelasnnya..terimakasih sebelumnya telah membantu saya sampai ke tahap ini.. :)

    • priyoatmojo berkata:

      yup, libuniconf.so.4.6 ada di paket wvstream
      sama saja. yang membedakan cuma kompresi yang digunakan.
      klo tgz pake tar.gz biasa, tapi klo txz memakai xz yang mempunyai tingkat kompresi lebih baik

  6. ally berkata:

    om sekalian ane minta fb omm priyoatmojo donk atau ym deh..biar lebih enak ngbrol belajarnya???

  7. ally berkata:

    omm..wvdial udah berhasil ngedetct sebagai modem…nah terus cara setting dialer nya tuh gmana???terus setelah di setting apa langsung muncul shortcut di desktop atau gimana???secara langsungnya tuh..gimana cara pakai modemnya setelah di setting thx ya om sebelumnya

  8. ally berkata:

    oia 1 lagi cara simpan settingan nya gimana??mohon penjelasan

  9. terimakadi om…..tapi saya masih ada kesalahan sperti ini
    root[bismillah]# wvdial Smart
    –> WvDial: Internet dialer version 1.61
    –> Cannot get information for serial port.
    –> Initializing modem.
    –> Sending: ATZ
    ~[7f]}#@!}!}!} }3}”}&} } } } }#}%B#}%}’}”}(}”W}0~~[7f]}#@!}!}”} }3}”}&} } } } }#}%B#}%}’}”}(}”o}1~~[7f]}#@!}!}#} }3}”}&} } } } }#}%B#}%}’}”}(}”[08]i~~[7f]}#@!}!}$} }3}”}&} } } } }#}%B#}%}’}”}(}”}?}3~~[7f]}#@!}!}%} }3}”}&} } } } }#}%B#}%}’}”}(}”xk~~[7f]}#@!}!}&} }3}”}&} } } } }#}%B#}%}’}”}(}”@j~~[7f]}#@!}!}’} }3}”}&} } } } }#}%B#}%}’}”}(}”‘}2~~[7f]}#@!}!}(} }3}”}&} } } } }#}%B#}%}’}”}(}”[7f]}7~^CCaught signal 2: Attempting to exit gracefully…

    –> Sending: ATQ0
    –> Re-Sending: ATZ
    ~[7f]}#@!}!})} }3}”}&} } } } }#}%B#}%}’}”}(}”}8o~~[7f]}#@!}!}*} }3}”}&} } } } }#}%B#}%}’}”}(}” n~
    –> Modem not responding.
    resolv.conf sudah ada di /etc
    kira2 itu kenapa ya om??mohon penjelasan?? :)

    • priyoatmojo berkata:

      pengelesaiiannya telah saya diskusikan dengan yang bersangkutan, dan cara mengatasinya adalah compile ulang paket wvdial

  10. hs berkata:

    gan pas mau nyeting modswitch keluar dialog…
    All config files need .conf: /etc/modprobe.d/psmouse.modprobe…….
    bijimana nih gan kamsudnya ?

    • priyoatmojo berkata:

      itu terjadi kesalahan minor pada modprobe, dimana perintah modprobe yang mengharuskan semua file pada direktori /etc/modprobe.d/ harus berakhirnan *.conf.
      solusinya adalah me-rename saja file tersebut dengan cara menambahkan .conf pada nama file tersebut

      contoh:
      jalankan perintah ini dengan privileged root

      mv /etc/modprobe.d/psmouse.modprobe /etc/modprobe.d/psmouse.conf

  11. hs berkata:

    gan akhirnya modem ane kedetect, tapi pas dial muncul dialog persis sama dg agan rocks_ally, compile ulang wvdial kamsudnya apa……soalnya wvdial di linuxmint ane di install offline

    • priyoatmojo berkata:

      compile ulang artinya download source codenya, lalu lakukan kompilasi gan.
      tapi berhubung agan pake linux mint, compile ulang justru menambah berat kerjaan agan. karena agan harus download beberapa paket tambahan lagi selain source code wvdial nya.
      saran saya coba download versi wvdial dan wvstream terbaru dari repo linux mint, lalu upgrade paket tersebut.

      • hs berkata:

        kalo offline bisa gak gan…..ane cuma bisa ngenet pake win 7 sekarang…..sekalian nanya ngapa kalo update/upgrade/install apps dari repo kok lama amat ya ?

      • priyoatmojo berkata:

        bisa, tapi klo dari repo lebih mempermudah aja. kan sekalian install dan update paket-paket lainnya.
        coba ganti reponya gan.. klo linux mint coba pakai yang dari ukdw (http://repo.ukdw.ac.id/)
        liat cara pengaturannya di link tersebut.

  12. sioux berkata:

    sekalian mau nanya gan, modem sudah terdeteksi dengan baik, modprobe juga udah, tapi waktu konek baik menggunakan wvdial atau kppp error gan, gini nih errornya

    The pppd daemon died unexpectedly!
    Exit status: 17

    • priyoatmojo berkata:

      klo dilihat dari errornya di pppd, error 17 itu:

      17 The PPP negotiation failed because serial loopback was detected.

      apakah agan terkoneksi dengan LAN atau Wifi saat menggunakan wvdial/kppp ?
      coba diskonek dulu dari LAN/Wifi, lalu restart service networknya, lalu coba kembali konek menggunakan wvdial/kppp

      • sioux berkata:

        saya tidak konek dengan wifi, sedangkan LAN tidak tersambung ke inet, hanya untuk jaringan lokal aja. ok saya coba nonaktifkan eth0 dulu

      • sioux berkata:

        ternyata masih error, nih errornya gan yang di wvdial:

        [root@localhost siouxfox]# wvdial
        –> WvDial: Internet dialer version 1.61
        –> Cannot get information for serial port.
        –> Initializing modem.
        –> Sending: ATZ
        ATZ
        OK
        –> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
        ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
        OK
        –> Modem initialized.
        –> Sending: ATDT#777
        –> Waiting for carrier.
        ATDT#777
        OK
        CONNECT 3100000
        –> Carrier detected. Starting PPP immediately.
        –> Starting pppd at Tue Jul 5 13:12:50 2011
        –> Pid of pppd: 3085
        –> Using interface ppp0
        –> pppd: Connect: ppp0 /dev/ttyUSB2
        –> pppd: Serial line is looped back.
        –> pppd: Connection terminated.
        –> Disconnecting at Tue Jul 5 13:12:54 2011
        –> The PPP daemon has died: Loopback detected (exit code = 17)
        –> man pppd explains pppd error codes in more detail.
        –> I guess that’s it for now, exiting
        –> The PPP daemon has died. (exit code = 17)

        dan yang ini dari kppp:

        Jul 5 13:31:36 localhost pppd[3209]: pppd 2.4.4 started by siouxfox, uid 500
        Jul 5 13:31:36 localhost pppd[3209]: Using interface ppp0
        Jul 5 13:31:36 localhost pppd[3209]: Connect: ppp0 /dev/ttyUSB2
        Jul 5 13:31:39 localhost pppd[3209]: Serial line is looped back.
        Jul 5 13:31:39 localhost pppd[3209]: Connection terminated.
        Jul 5 13:31:39 localhost pppd[3209]: Exit.

        selalu Loopback, mungkin ada solusi?

      • priyoatmojo berkata:

        apakah pada settingan LAN yang agan pakai, agan ada memberi IP gateway?
        jika ya, hapus settingan tersebut. hapus juga settingan route nya agar dapat diambil alih oleh pppd.

        cara lain, edit file /etc/ppp/options
        lalu tambahkan baris berikut:
        lcp-max-configure 50

  13. sioux berkata:

    ok, dicoba dulu..

  14. sioux berkata:

    waduh, masih sama gan, Loopback lagi

  15. sioux berkata:

    sudah bisa gan sekarang. tenyata saya kurang teliti, sebelumnya saya memakai huawei jadi modem dikenali di /dev/ttyUSB0 sedang yang AC682 dikenal sebagai /dev/ttyUSB2, setelah saya menghapus /dev/modem, akhirnya AC682 teridentifikasi pada /dev/ttyUSB0. sorry telah merepotkan agan, saya kurang teliti.. thanx for sharing

    • budi berkata:

      saya jg masalahnya sama seperti mas sioux, pernah pake modem yang lain selain si smart ac682, jadi modem saya terdeteksi di /dev/ttyUSB2, cuma saya di linux ubuntu, itu untuk remove modem yang sebelumnya gimana ya? tapi saya cari folder /dev/modem sepertinya gak ada, gimana cara delete remove modem yang lain di ubuntu? dan sebenernya kenapa harus ketedect-nya di /dev/ttyUSB0, gak boleh di /dev/ttyUSB2??
      mohon bantuannya buat yg tau ya.

      • priyoatmojo berkata:

        tidak ada yg mengharuskan terdeteksi di /dev/ttyUSB0, itu kan otomatis dari OS linux nya. Memang sebagian besar terdeteksi di /dev/ttyUSB0, tapi klo toh terdeteksi sebagai /dev/ttyUSB2, ya ga masalah mas. Tinggal edit aja wvdial.conf-nya.

    • budi berkata:

      oh gitu ya, tapi gagal connect terus di langkah terakhir mas, perasaan sih udah betul semua,
      ini isi wvdial.conf-nya:
      [Dialer smart]
      Init1 = ATZ
      Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FLCASS=0
      Modem Type = Analog Modem
      ISDN = 0
      New PPPD = yes
      Phone = #777
      Modem = /dev/ttyUSB2
      Username =smart
      Password = smart
      Baud = 115200

      pas “wvdial smart”
      muncul pesan error:
      –> Time out while dialing. trying again.
      –> sending: ATDT#777
      –> waiting for carrier.
      ATDT#777
      ^HRSSILVL:40
      ^HRSSILVL:20
      —-
      —-
      dst

      • priyoatmojo berkata:

        tambahkan baris berikut di /etc/wvdial.conf:
        Stupid Mode = on
        lalu coba cabut dulu usb modemnya. lalu tunggu 20 detik s/d 30 detik dan coba ulangi lagi prosesnya dari awal
        apakah ada /dev/ttyUSB yg lain selain /dev/ttyUSB2 ? jika ada, coba ganti dg /dev/ttyUSB yg lain.

    • budi berkata:

      mas akhirnya saya berhasil ngenet ni di ubuntu pake smart ac682, (maaf baru sempet sharing lagi), jadi klo saya waktu itu, saya delete semua connection yang ada di :
      klik kanan icon network connection yg ada di kanan atas, trus delete connection yang ada di:
      wired, wireless, mobile broadband.
      setelah bersih, coba lagi, alhamdulillah jalan. kalo gak langsung jalan, coba direstart dulu.
      ok, buat yg punya masalah sama, semoga cara tadi bisa dipake.

  16. dadangs berkata:

    .. worked.like.charm .. on.mint.debian .. trims mas bro ..

  17. adeross berkata:

    mas numpang nanya, kenapa ya ada tulisan seperti ini pas diketik wvdialconf ” Scanning your serial ports for a modem.

    Modem Port Scan: S0 S1 S2 S3

    Sorry, no modem was detected! Is it in use by another program?
    Did you configure it properly with setserial?

    Please read the FAQ at http://open.nit.ca/wiki/?WvDial

    If you still have problems, send mail to .”
    terima kasih atas bantuannya

  18. adeross berkata:

    klo gitu,,harus gmna lagi settingannya mas priyo,,soalnya dah muter2 nyari settingannya gak ada yang ngebahas masalah kayak gini,,mungkin mas bisa membantu,,

  19. adeross berkata:

    terus harus gmna lagi y settingannya mas priyo, soalnya dah muter2 lom ada yang punya kasus kayak gini jadi susah nyari di om google,,mungkin mas bisa membantu ,,hehehhe

    • priyoatmojo berkata:

      klo boleh tau, mas pakai modem apa? merk-nya? trus pake distro linux apa?

      sudah googling dulu?
      coba klo googling, pakai keyword kayak gini mas:
      nama_modem linux
      ganti nama_modem dengan modem yg mas pakai..

      :)

  20. adeross berkata:

    pakai modem zte ac682 saya pake ubuntu 10.10 dan laptop dell mas priyo,,udah muter2 di google, rata2 langkah2nya sama dengan apa yang ditulis oleh mas priyo tapi gak pernah ada yang ngalamin trouble seperti saya mas,,

    • priyoatmojo berkata:

      apakah sudah melakukan langkah-langkah yang seperti saya (dan di situs lain) lakukan?
      setidaknya untuk hasil dari perintah eject dan modprobe
      apa ada output yg berbeda dengan gambar yang ada di posting saya?

      sepengetahuan saya, memang cara untuk “menjinakkan” modem ac682 ini sama untuk semua distro linux.
      opsi pertama, mungkin coba mas update ubuntunya melalui wifi/kabel. kemungkinan ada paket yg belum mas install atau ada yang rusak (karena terhapus atau mungkin versinya tidak sesuai dengan versi ubuntunya). saya menyarankan agar mengupdate dari repo utamanya, bisa di kambing.ui.ac.id, repo.ugm.ac.id, repo.ukdw.ac.id atau repo lainnya yg ada di pilihan sewaktu memilih repo di ubuntu.

      kemungkinan kegagalan lainnya mungkin berasal dari modem itu sendiri atau dari port usb yg digunakan. jika ada OS lain, baik windows/linux/mac, coba dulu modemnya. apabila bisa dipakai, berarti baik modem atau port usbnya tidak bermasalah. jika di OS yg lain pada laptop yg mas pakai tidak bisa, kemungkinan port usbnya yg bermasalah, coba ganti di port yg lain atau coba di pc/laptop yg lain.

  21. gogo berkata:

    mantab gan..

  22. echoboys berkata:

    gan,,kalo modem ini bisa dipake di linux tipe aja ya…???

    • priyoatmojo berkata:

      linux tipe yg agan maksud distro linux dan seri rilis nya ya?
      klo iya, bisa gan. asalkan distro tersebut menggunakan kernel 2.6.29.x atau yang lebih baru.

  23. GinX berkata:

    gan kalo mo ngirim sms gmna caranya ??

    • priyoatmojo berkata:

      Sayangnya ini belum bisa gan. Saya sudah mencoba menggunakan aplikasi CrossPlatformUI yang terbaru dari website http://www.ztemt.com/ennewzte/service/ziliao.action, tapi modemnya tidak dikenali. Saya juga sudah menanyakan ke CS smartfren, tapi mereka hanya mengatakan belum tersedia aplikasi untuk OS Linux.
      Untuk sementara ini, saya masih harus boot ke windows untuk sms.

      • GinX berkata:

        sama donk gan klo gtu..tapi males jga lama2 tiap malem reboot ke windows mulu..haha..

        klo dah dpet caranya share ya gan..
        thx b4..

  24. Su Heri berkata:

    mas sy mau tanya jg, tolong dbantu ya mas, sy kan punya modem ZTE AC682 sy jajal pke slackware lum bs karna wvdialnya lum terinstal trus sy cb di kppp jalan modem jg terdeteksi ga da error tp pas sy ping g bs brosing jg lum bs penyebabnya opo yo mas,.. tolong dibantu ya mas,…

    • priyoatmojo berkata:

      @Su Heri

      coba cek dulu file /etc/resolv.conf. pastikan isinya adalah dns dari smartfren atau google.
      klo pake dns google, file /etc/resolv.conf nya harus ada baris berikut:

      nameserver 8.8.8.8
      nameserver 8.8.4.4

      klo tetep ga bisa, coba cek apa interface ppp0 udah dapat IP dari providernya atau belum.

      untuk masalah kppp, saya termasuk orang yg kurang beruntung.. saya selalu gagal konek menggunakan kppp, tapi lancar klo pake wvdial. mungkin coba install wvdial dulu :)

  25. joes berkata:

    maaf. saya newbie nih… mw tanya.. sya pake modem huawei+kartu 3(three)di centos 5.5, udh bs konek tp cm bisa browse situs pake ip address situs ny,,, klo langsung masukin nama domian situs nya gg bisa browsing,, kira ada salah d mana ny ya???? mohon bantuan ny… mksih :)

    • priyoatmojo berkata:

      @joes :

      karena saya belum pernah make centos dan ga punya modem huawei dan kartu 3, saya coba menjawab secara umum saja :)

      klo dilihat kasus anda, kemungkinan yg bermasalah ada di settingan DNS nya. entah di dns centos anda atau di dns dari 3. klo centos nya ada daemon DNS server yg aktif, coba dilihat lagi settingannya atau dimatikan saja daemon dns servernya. klo masalah setting server, saya belum berpengalaman, silakan mas/mbak googling dulu.
      tapi apabila centos nya tidak ada daemon DNS server yg aktif, kemungkinan yg bermasalah adalah operator 3 nya.

  26. indra rizkiawan berkata:

    kalu di centOS 6 gimana yah ????

    • priyoatmojo berkata:

      IMHO, sama aja :) kan baik slackware maupun centOS pake kernel Linux, jadi hasilnya ga jauh beda lah… tapi usahakan pakai kernel yg terbaru, agar support untuk module usbserialnya lebih baik :)

  27. erwin berkata:

    nanya mas…aku pake modem smartfren ac 682 di windows xp, waktu pertama kali colokin modem ke USB keluar found new hardware, aku coba install tapi ngga berhasil…trus aku buka di my computer dan coba install dari sana akhirnya berhasil…tp tiap kali aku colokin tu modem keluar lg found new hardware, padahal kan sudah terinstall dan internet sudah bisa jalan, kenapa ya mas???

  28. erwin berkata:

    ngga bisa juga mas priyo…ada cara lain ngga???

  29. mas saya copas ya…..hehehe..biar ga lupa…thx mas

  30. andri berkata:

    Mas, saya dah bisa AC682 konek pake wvdial (ubuntu 11.10). Tapi klo mau rekonek kok harus restart ya. Klo gak restart kedetek ffde bukan ffdd. Klo di sudo udevadm control –reload -rules tetap gak berubah. Saya merubah ffde ke ffdd pake usb-modeswitch. Karna klo eject tetap aja ffde. Ada solusi?

    Sekedar sharing di Ubuntu 11.10
    Linux mania.. biasanya klo pake wvdial dns selalu berubah2.. (konek kemudian lihat di /etc/resolv.conf). Bila pengen pake public dns, macam google dns, open dns, pertama install resolvconf (pake synaptic ato terminal), kemudian edit /etc/wvdial.conf. Tambahkan Auto DNS = off. Edit /etc/ppp/peers/wvdial, ubah usepeerdns menjadi #usepeerdns. Edit /etc/resolvconf/resolv.conf.d/head, tambahkan
    nameserver 8.8.8.8
    nameserver 8.8.4.4

    • priyoatmojo berkata:

      @andri:
      apa udah ada paket tcl di ubuntunya? tcl digunakan oleh usb_modeswitch untuk proses switching.
      kemudian coba diperiksa kembali perintah reload udev nya, seharusnya
      sudo udevadm control –reload-rules
      (antara kata “–reload” dan “-rules” tidak ada spasi, disambung jadi satu)

      kalau di laptop saya, tiap kali disconnected, harus saya cabut dulu modemnya, baru saya colok lagi untuk reconnect. atau istilah anak-anak kaskus “CoCa-CoLa” (Colok Cabut, Colok Lagi)

      terima kasi untuk share nya juga, akan saya tambahkan di postingan saya :)

      • andri berkata:

        tcl dah ada mas… Kemarin install di kompi satunya sr1 kedetek.. Trus pake coca-cola juga langsung kedetek ffdd. Yang saya pake sekarang ini harus restart dulu biar jadi ffdd… habis itu kalo gagal konek pake wvdial harus restart lagi. Biasanya sampe 3x restart baru berhasil… termehek-mehek nih mas..

      • priyoatmojo berkata:

        apa udah coba dicolok di port usb yg berbeda? coba setiap dicolokkan, cek hasil perintah :

        dmesg

        kalau ada kata failed atau error, ya kemungkinan besar masalahnya ada di port usb-nya atau tegangan di port usb-nya tidak stabil (asumsinya di komputer lain baik-baik saja).

        untuk saran sementara yang bisa saya berikan:
        klo pake pc, usahakan colok di port usb yg di belakang atau beli kabel perpanjangan usb yg kabelnya tebal lalu sambung ke port usb yg di belakang. klo di laptop/notebook, ya coba di port yang lain.

        klo ada screenshoot/output dari dmesg, mungkin bisa dicari lagi dimana yang bermasalah

    • Broe Speed berkata:

      thanks untuk setting manual dns nya.. :)
      sharing dikit…..
      sama pake ce682 juga coca cola (saiya pake di slackware 13.37)
      isi setting /etc/wvdial.conf

      [Dialer smart]
      Init1 = ATZ
      Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
      Password = smart
      Command Line = ATDT
      Phone = #777
      New PPPD = yes
      Modem Type = Analog Modem
      Stupid Mode = 1
      Baud = 115200
      Auto DNS = off
      Modem = /dev/ttyUSB0
      ISDN = 0
      Username = smart
      Auto Reconnect = off

      [Dialer Defaults]
      Init1 = ATZ
      Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
      Modem Type = Analog Modem
      ; Phone =
      ISDN = 0
      ; Password =
      ; Username =
      Modem = /dev/ttyUSB0
      Baud = 9600

      isi /etc/resolv.conf
      #dns telkom surabaya
      nameserver 202.134.1.10
      #dns telkom bandung
      namerserver 202.134.0.105

      isi /etc/ppp/peers/wvdial, ubah usepeerdns menjadi #usepeerdns.

      buat file fren.sh (biar kalo mo dial tinggal ketik di terminalnya ./fren.sh ), jgn lupa
      chmod +x fren.sh
      isi filenya;
      #!/bin/bash
      sudo eject /dev/sr1
      sleep 2
      sudo modprobe usbserial vendor=0X201e product=0X1022
      sleep 2
      sudo wvdialconf
      sleep 5
      sudo wvdial smart

      • priyoatmojo berkata:

        @Broe Speed:
        terima kasih buat tambahannya

        eh, url nya pake milis id-slackware ya? salam kenal klo gitu. saya juga join di sana tapi baru sebatas silent reader aja

  31. Ping balik: Setting Modem Smartfren ZTE AC682 di Ubuntu 11.10 | Bisidamu

  32. kus berkata:

    aye pk arch. udah bisa kedetect modemnya. tapi sering bikin sistem tiba2 stall g respon, freeze gitu kira2 10 – 20 detik an. sangat mengganggu, juga sering banget disconnect sendiri.

    kira2 kenapa ya kang?

    • priyoatmojo berkata:

      @kang kusaeni:
      saya belum pernah mengalami masalah itu kang. hanya saja kalau saya kill wvdial (pada saat ingin disconnect), memang sistem saya stall selama 2-5 detik. saya juga tidak tau kenapa… output dmesg juga tidak menunjukkan log apapun pada saat sistem stall.. (Asumsi kejadian ini adalah saya menggunakan modem ini dengan cara manual atau dengan usb_modeswitch. saya tidak menggunakan script selain yg saya tulis di blog saya ini.)

      klo masalah sering disconnect, kemungkinan karena temperatur modemnya terlalu panas. banyak reviewer yg mengatakan bahwa modem ini cepat panas, jadi usahakan ditambahkan pendingin untuk mengatasi panas yang berlebihan saat penggunaan modemnya. saya mengakalinya dengan meletakkan modemnya di dekat kipas angin. dengan cara tersebut saya bisa ngenet non-stop selama 12 jam (setidaknya ini waktu ngenet saya yg paling lama).

      • kus berkata:

        Kang,

        sekarang udah aga mendingan ( entah mengapa ??? :P ), stallnya masih ada tapi udah ga sering. Pun juga network ga lagi sering2 disconnect, tapi kadang2 tiba2 ga bisa nangkep signal. Mungkin karena panas :). Matur nuwun.

      • priyoatmojo berkata:

        itulah uniknya pake modem ini kang… harus ektra sabar dan ekstra hati2 (terutama masalah panas). sebaiknya dibuatkan pendingin yg bagus untuk menanggulangi panasnya dan juga buat antena kaleng atau beli antena induksi buat nguatin sinyal nya. :)

  33. rizky berkata:

    Salut Buat agan,,, Setelah sekian lama akhirnya baru bisa browsingan dengan LINUX

  34. Khoirul Imron berkata:

    Mantep tutornya Gan, tp sayang modem ane pake ZTE C36X.. Pertama install 11.10 modem kedetect dan langsung connect.. tp setelah restart, udah ga bisa connect, lg.. modem udah kedetect tp koneksi gagal terus..

    Mohon pencerahannya Gan, sy koneknya pake network manager..

    • priyoatmojo berkata:

      @Khoirul Imron:
      terima kasih mas/pak.
      untuk masalah modem zte c36x coba dihapus dulu semua profile koneksi yg sudah ada, lalu buat lagi yang baru. saya kurang tau apa ini bugs atau bagaimana, tetapi beberapa kasus dari teman saya yg bermasalah dengan koneksi modem, berhasil dengan cara seperti itu. ada juga yg harus colok-cabut berkali-kali untuk dapat menggunakan modemnya.
      klo saya pribadi lebih suka menggunakan wvdial karena outputnya bisa saya liat langsung dari terminal/konsole. jadi klo ada error saya bisa langsung tau.

  35. agung berkata:

    Gan,ane mw tanya
    Waktu pertama x coba,smua lancar jaya gan
    Bisa ngenet seharian d ubuntu,kalo ga salah versi 10.x
    Nah,hari ini ane coba lagi,gak bisa konek
    Ada masalah di
    Starting pppd at xxx
    Pid of pppd 4950
    Disconnecting at xxx
    The PPP daeman has died: pppd options error (exit code = 2)
    Man pppd explains pppd error codes in more detail
    I guess that’s it for now exiting
    The PPP daeman has died (exit code = 2)

    (diketik pake hape ne gan )
    Solusinya begimana gan?
    Carriernya udah detected

    • priyoatmojo berkata:

      coba install ulang aja paket wvdial nya.
      tapi klo tetep ga bisa, bisa kasi liat 10 baris terakhir dari /var/log/syslog ? pake perintah:
      tail /var/log/syslog

  36. asroful berkata:

    Saya masih belum bisa konek, pake ubuntu, linux mint 10, 11, 12, dan masalahnya selalu sama, yaitu:

    asroful@asroful-Satellite-E205 ~ $ eject /dev/sr1
    asroful@asroful-Satellite-E205 ~ $ lsusb
    Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
    Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
    Bus 001 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
    Bus 002 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
    Bus 001 Device 003: ID 10f1:1a23 Importek
    Bus 002 Device 003: ID 8086:0186 Intel Corp. WiMAX Connection 2400m
    Bus 002 Device 005: ID 201e:1022
    asroful@asroful-Satellite-E205 ~ $ su
    Password:
    Added user root.

    asroful-Satellite-E205 asroful # modprobe usbserial verbdor=201e product=0x1022FATAL: Error inserting usbserial (/lib/modules/3.0.0-12-generic/kernel/drivers/usb/serial/usbserial.ko): Unknown symbol in module, or unknown parameter (see dmesg)
    asroful-Satellite-E205 asroful #

    tetapi ketika saya pakai modem selain smartfren, bisa.
    kira-kira kenapa ya? mohon pencerahannya….(^,^)

    • priyoatmojo berkata:

      @asroful:
      Tampaknya ada kekeliruan yang anda lakukan. Dari hasil lsusb, dilihat dari vendor-id dan product-id nya, tampaknya itu bukan modem AC286 dan kemungkinan besar itu modem CE286. Tapi akan saya coba bantu. :)

      Setelah melihat perintah yang anda gunakan, saya melihat sedikit kekeliruan…
      Perintah modprobe nya terdapat typo (salah ketik) seharusnya:

      modprobe usbserial vendor=0x201e product=0x1022

      atau kalau di ubuntu/mint, tidak perlu login sebagai root. Cukup gunakan user yg memiliki hak untuk menggunakan sudo (biasanya user yg pertama dibuat), lalu tinggal tambahkan kata sudo diperintah yg tadi.

      sudo modprobe usbserial vendor=0x201e product=0x1022

      silakan dicoba dulu. :)

  37. asroful berkata:

    oiya, saya khilaf, hehe. terima kasih banyak atas bantuannya, saya akan coba….

  38. asroful berkata:

    saya coba mengulangi langkah di atas, dan tetap pada langkah ini terjadi masalah.

    asroful@asroful-Satellite-E205 ~ $ sudo modprobe usbserial vendor=0x201e product=0×1022
    [sudo] password for asroful:
    FATAL: Error inserting usbserial (/lib/modules/3.0.0-12-generic/kernel/drivers/usb/serial/usbserial.ko): Invalid argument
    asroful@asroful-Satellite-E205 ~ $

    dan saya coba pinjam AC286 dari teman, hasilnya juga sama:

    asroful@asroful-Satellite-E205 ~ $ lsusb
    Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
    Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
    Bus 001 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
    Bus 002 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
    Bus 001 Device 003: ID 10f1:1a23 Importek
    Bus 002 Device 005: ID 19d2:ffde ONDA Communication S.p.A.
    Bus 002 Device 004: ID 8086:0186 Intel Corp. WiMAX Connection 2400m
    asroful@asroful-Satellite-E205 ~ $ sudo modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0×ffde
    FATAL: Error inserting usbserial (/lib/modules/3.0.0-12-generic/kernel/drivers/usb/serial/usbserial.ko): Invalid argument
    asroful@asroful-Satellite-E205 ~ $

    saya bingung sudah ganti-ganti distro, tetep muncul masalah seperti itu, apakah komputer saya yang memang tidak bisa ya.

    • priyoatmojo berkata:

      hm…
      coba ikut petunjuk di posting saya yg mengenai cara manual untuk mendetek modem AC682. singkatnya seperti berikut:
      1. colok modem ke port USB
      2. eject modem
      eject /dev/sr1
      3. cek lsusb yg baru dari modem
      sudo lsusb
      4. masukkan module usbserial dg hasil lsusb yg baru.
      untuk ac286:
      sudo modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0xffdd
      untuk ce286:
      sudo modprobe usbserial vendor=0x201e product=0x1022
      INGAT: tanda x (silang) itu adalah karakter “x” lowercase (huruf kecil), jadi jangan di-copy-paste, tapi tulis ulang.
      5. gunakan wvdialconf untuk mendeteksi dimana modemnya terdeteksi (biasanya di /dev/ttyUSB0 atau /dev/ttyUSB1).
      6. edit file /etc/wvdial.conf seperti yg ada di posting saya.

      klo tetap tidak bisa, coba di port USB yg lain. klo pake PC, saya rekomendasikan gunakan port USB yg ada di panel belakang.

    • priyoatmojo berkata:

      coba ikuti lagi tutorial yg ada di posting saya…

      kemudian di bagian modporbe nya, ingat klo karakter “x” itu adalah huruf “x” kecil. jadi sebaiknya jangan di-copy-paste dari blog ini, tapi ditulis ulang saja.

      untuk ac682 perintahnya:
      sudo modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0xffdd
      untuk ce682:
      sudo modprobe usbserial vendor=0x201e product=0x1022

      klo tetap tidak bisa, coba di port USB yg lain.

  39. asroful berkata:

    terima kasih banyak, ternyata saya kurang pada pengaturan usbmodeswitch, masalah yang sebelumnya sudah bisa, sekarang muncul seperti ini:

    asroful@asroful-Satellite-E205 ~ $ sudo modprobe usbserial vendor=0x201e product=0x1022
    asroful@asroful-Satellite-E205 ~ $ wvdialconf
    Editing `/etc/wvdial.conf’.

    Scanning your serial ports for a modem.

    Modem Port Scan: S0 S1 S2 S3 S4 S5 S6 S7
    Modem Port Scan: S8 S9 S10 S11 S12 S13 S14 S15
    Modem Port Scan: S16 S17 S18 S19 S20 S21 S22 S23
    Modem Port Scan: S24 S25 S26 S27 S28 S29 S30 S31
    WvModem: Cannot get information for serial port.
    ttyUSB0: ATQ0 V1 E1 — OK
    ttyUSB0: ATQ0 V1 E1 Z — OK
    ttyUSB0: ATQ0 V1 E1 S0=0 — OK
    ttyUSB0: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 — OK
    ttyUSB0: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 — OK
    ttyUSB0: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 — OK
    ttyUSB0: Modem Identifier: ATI — Manufacturer: +GMI: China TeleCom
    ttyUSB0: Speed 9600: AT — OK
    ttyUSB0: Max speed is 9600; that should be safe.
    ttyUSB0: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 — OK
    WvModem: Cannot get information for serial port.
    ttyUSB1: ATQ0 V1 E1 — failed with 2400 baud, next try: 9600 baud
    ttyUSB1: ATQ0 V1 E1 — failed with 9600 baud, next try: 9600 baud
    ttyUSB1: ATQ0 V1 E1 — and failed too at 115200, giving up.
    WvModem: Cannot get information for serial port.
    ttyUSB2: ATQ0 V1 E1 — OK
    ttyUSB2: ATQ0 V1 E1 Z — OK
    ttyUSB2: ATQ0 V1 E1 S0=0 — OK
    ttyUSB2: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 — OK
    ttyUSB2: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 — OK
    ttyUSB2: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 — OK
    ttyUSB2: Modem Identifier: ATI — Manufacturer: +GMI: China TeleCom
    ttyUSB2: Speed 9600: AT — OK
    ttyUSB2: Max speed is 9600; that should be safe.
    ttyUSB2: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 — OK

    Found a modem on /dev/ttyUSB0.
    Modem configuration written to /etc/wvdial.conf.
    /etc/wvdial.conf: Can’t write ‘/etc/wvdial.conf.tmp2406′: Permission denied
    /etc/wvdial.conf: Can’t write ‘/etc/wvdial.conf’ (‘/etc/wvdial.conf’): Bad file descriptor
    ttyUSB0: Speed 9600; init “ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0″
    ttyUSB2: Speed 9600; init “ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0″
    asroful@asroful-Satellite-E205 ~ $ wvdial
    –> WvDial: Internet dialer version 1.61
    –> Warning: section [Dialer Defaults] does not exist in wvdial.conf.
    –> Cannot open /dev/modem: No such file or directory
    –> Cannot open /dev/modem: No such file or directory
    –> Cannot open /dev/modem: No such file or directory

    maaf sebelumnya sudah merepotkan, (^,^)

    • priyoatmojo berkata:

      kurang pake sudo mas
      sudo wvdialconf

      lalu silakan diedit file /etc/wvdial.conf sesuai dg posting saya.
      editnya menggunakan text editor yg gui saja. karena mas pake ubuntu (atau mint), saya sarankan pake gedit aja (kayak notepad)
      sudo gedit /etc/wvdial.conf

      terakhir baru jalankan wvdial-nya (pake sudo juga)
      sudo wvdial

  40. asroful berkata:

    akhirnya bisa mas priyoatmojo, ini saya menulis komennya pake linux mint….
    ternyata memang saya sebelumnya kurang teliti,,hehehehe…
    menurut saya ini yang paling sulit, soalnya kalo pake modem GSM yang all operator tinggal klik klik saja konek.
    terima kasih banyak atas bantuannya..(^0^)

  41. ali berkata:

    Salam kawan, ikut nimbrung. Sya pke slackware 13.37 dn bermasalah dg internet tethering dr device android (acer liquid mini). Sblmnya pke ubuntu 10.10 lancar jaya, tethering lgsung on, pas di ubuntu sya pasang adb. Apkh di slack jg hrs gt biar detect? Sya br kali ini cb slack jd msh sangat bingung :) Sy bc di sini http://www.linuxquestions.org/questions/slackware-14/tethering-from-android-phone-to-slackware-801127/ tp msh bingung jg :) mngkin kawan bs bantu. Thx responsnya.

    • priyoatmojo berkata:

      @ali:
      wah saya belum pernah ngoprek android (karena belum punya, hehehehe). Tapi klo melihat sumber yang anda berikan, saya menyarankan agar meng-kostumasi kernel slackware nya (atau lebih tepatnya mengaktifkan module kernel) sesuai dengan yang ditunjukkan oleh metageek. Setelah itu ikuti petunjuk sub501 dan Alien BOB untuk membuat berkas udev agar otomatis terhubung & mendapatkan IP dari androidnya (lihat di posting mereka). Kemudian coba hubungkan androidnya ke slackware.

      Hope This Help :)

  42. ardianpramana berkata:

    mas, mau tanya. cara dapetin

    MessageContent=”5553424312345679000000000000061b000000020000000000000000000000″

    gimana ya? hehehe
    udah dari sono nya, apa kita cari sendiri?
    trims :)

  43. billy berkata:

    karena saya masih baru di linux, bisakah semua perintah/cara di atas dibuat dlm satu program memakai c++, lalu bisa kita panggil dalam satu langkah, seperti di windows…jadi bisa kita lakukan dg cepat utk semua orang…makasih byk…

    • priyoatmojo berkata:

      @bill:
      bisa.
      kenapa harus pakai C++ ? pakai shell script (sh atau bash) saya rasa sudah cukup.
      tapi untuk hal itu silakan anda lakukan sendiri. itung-itung belajar linux kan? :)
      IMHO, kalau dibuat “terlalu praktis” hanya akan mengurangi rasa ingin tahu dan proses pembelajaran dari masing-masing perintah (atau langkah-langkah) yang digunakan.

  44. hary berkata:

    makasih atas tutorialnya. akhirnya konek juga.

    cuman mau tanya… itu kenapa mesin pencari (google, yahoo, bing dlsb berubah jadi registrasi ? padahal sudah selesai registrasi lho..

    • priyoatmojo berkata:

      @hary:
      sama-sama.

      klo masalah mesin pencari di-redirect ke halaman registrasi, coba pakai komputer lain untuk konek. klo masih sama, silakan langsung tanya langsung ke smartfren nya. perlu diingat juga apa sudah mendapat sms konfirmasi bahwa anda telah menggunakan paket internetnya smartfren atau belum.
      tapi klo di komputer lain ga ada masalah seperti itu, silakan di cek file /etc/hosts nya (saya berasumsi anda memakai linux), apa ada me-redirect halaman mesin pencari ke halaman registrasi atau tidak.

  45. dwijonarko berkata:

    saya tadi coba di slack sama di arch, ko kedetek jadi GSM Modem ya? Jadi di networkmanager (KDE) ga ada pilihan untuk profiider smart :(

    pake wvdial sih berhasil, cuma pengen tau cara yang di networkmanager :)

    • priyoatmojo berkata:

      hi dwijonarko,

      klo pakai networkmanager memang terdeteksi sebagai gsm, tapi itu tidak masalah. Setting manual aja.
      Pada saat memilih Provider, di paling bawah ada opsi untuk mengisi sendiri. Isi nama providernya terserah anda.
      Pada saat diminta mengisi APN, kosongkan saja dan tekan Next.
      Kemudian edit profilenya dengan mengganti Phone number, username, dan password sesuai dengan settingan smartnya.

      Semoga membantu

  46. sangprabo berkata:

    Halo Mas, salam kenal…

    Saya menggunakan Haier CE 682, dan sudah mengikuti langkah2 di banyak sekali artikel. Pada dasarnya semua sama sih.. Pada akhirnya, modem sudah bisa terdeteksi dengan baik dengan usb-modeswitch versi 1.2.3 (latest version). Oia, saya pakai Ubuntu 11.10.

    Cuma sayangnya saat ingin konek dengan wvdial, errornya sama dengan @sioux
    –> WvDial: Internet dialer version 1.61
    –> Initializing modem.
    –> Sending: ATZ
    ATZ
    OK
    –> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
    ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
    OK
    –> Modem initialized.
    –> Sending: ATDT#777
    –> Waiting for carrier.
    ATDT#777
    OK
    CONNECT 3100000
    –> Carrier detected. Starting PPP immediately.
    –> Starting pppd at Sun Mar 18 17:05:15 2012
    –> Pid of pppd: 10234
    –> Using interface ppp0
    –> pppd: �@S[08]�8S[08]
    –> pppd: �@S[08]�8S[08]
    –> pppd: �@S[08]�8S[08]
    –> pppd: �@S[08]�8S[08]
    –> Disconnecting at Sun Mar 18 17:05:19 2012
    –> The PPP daemon has died: Loopback detected (exit code = 17)
    –> man pppd explains pppd error codes in more detail.
    –> I guess that’s it for now, exiting
    –> The PPP daemon has died. (exit code = 17)

    Alternatif solusi dari Mas maupun Mas sioux sudah saya lakukan
    – Configure ulang wvdial (saya pakai yang 1.61-4 sebelumnya, saya ubah jadi 1.61-2)
    – Tambahkan baris “lcp-max-configure 50″ di /etc/ppp/options
    – Delete semua konfigurasi Network Manager, matikan semua koneksi wifi, eth0, dll

    Kalau ada clue lain, saya sangat berterima kasih. Salam..

    • priyoatmojo berkata:

      halo sangprabu,

      terima kasih atas feedbacknya. saya pribadi belum pernah menggunakan modem Haier CE 682 dan saya sudah tidak menggunakan ubuntu lagi (saya hanya fokus di slackware).
      untuk masalah mas sangprabu, ada beberapa hal yang bisa dicoba:
      1. apakah sinyal di tempat anda tidak stabil? silakan coba cek dari windows. jika iya saya sarankan pindah ke tempat yang lebih baik sinyal nya atau pakai alat penguat sinyal modem.
      2. wvdialnya diremove dengan opsi purge agar settingannya juga ikut di-remove. kemudian install wvdial yg terbaru.
      3. matikan daemon networkingnya lalu jalankan wvdial. kemungkinan ada settingan dari network manager yang mengganggu program pppd sehingga muncul error 17.
      4. backup settingan lan, wifi dan modem yang ada di network manager kemudian hapus settingan tersebut dan terakhir restart daemon networking-nya.
      5. jika semua tidak berhasil, cara terakhir adalah update ubuntu lewat lan atau wifi. setelah update coba ulangi langkah setting wvdialnya.

      semoga membantu.

  47. bayu berkata:

    Mas Priyo,
    pas saya ngoprek, keluar errornya seperti ini mas
    mhn analisanya yah mas

    bash-4.1# wvdial      
    --> WvDial: Internet dialer version 1.61
    --> Cannot get information for serial port.
    --> Initializing modem.
    --> Sending: ATZ
    ATZ
    OK
    --> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
    ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
    OK
    --> Modem initialized.
    --> Sending: ATDT#777
    --> Waiting for carrier.
    ATDT#777
    CONNECT 3100000
    --> Carrier detected.  Waiting for prompt.
    --> Connected, but carrier signal lost!  Retrying...
    --> Sending: ATDT#777
    --> Waiting for carrier.
    ~[7f]}#@!}!} } }9}!}$}%\}"}&} } } } }#}%B#}%}%}&l\o<ML~~[7f]}#@!}!}!} }9}!}$}%\}"}&} } } } }#}%B#}%}%}&l]}+#Z+~~[7f]}#@!}!}"} }9}!}$}%\}"}&} } } } }#}%B#}%}%}&l\{%t}%~~[7f]}#@!}!}#} }9}!}$}%\}"}&} } } } }#}%B#}%}%}&l]m[05]ch~~[7f]}#@!}!}$} }9}!}$}%\}"}&} } } } }#}%B#}%}%}&l]3 Timed out while dialing.  Trying again.
    --> Sending: ATDT#777
    --> Waiting for carrier.
    --> Timed out while dialing.  Trying again.
    --> Sending: ATDT#777
    --> Waiting for carrier.
    --> Timed out while dialing.  Trying again.
    --> Sending: ATDT#777
    --> Waiting for carrier.
    --> Timed out while dialing.  Trying again.
    --> Sending: ATDT#777
    --> Waiting for carrier.
    --> Timed out while dialing.  Trying again.
    --> Sending: ATDT#777
    --> Waiting for carrier.
    
    • priyoatmojo berkata:

      @bayu:
      permasalahannya ada di sini:
      Connected, but carrier signal lost! Retrying...
      apakah ada komputer lain yg ter-install windows atau komputer mas ter-install windows? coba dulu pakai di windows, cek apakah sinyal modemnya di tempat mas coba apakah stabil atau tidak? klo memang tidak stabil atau sinyalnya lemah, coba pindahkan modemnya ke tempat yang lebih tinggi ke tempat yang sinyalnya lebih baik.

      semoga membantu

      • bayu berkata:

        sudah saya coba di XP bisa mas, gak ada masalah….:)

      • priyoatmojo berkata:

        hm.. berarti slacky nya rada trouble dengan checking carrier modemnya.
        coba ditambahin 2 baris berikut di wvdial.conf nya:
        FlowControl = CRTSCTS
        Carrier Check = No

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s